0Категории 0 Лидеры

Как проверить брагу на готовность спичкой?

Кирилл Островский Новичок (5), Вопрос решён 61 день назад

11 ОТВЕТОВ:
Моя Твоя Не Понимай 60 дней назад
Новичок (48)
Для новичков в увлекательном деле превращения воды, дрожжей и сахаросодержащего продукта в крепкое спиртное определить готова ли брага, бывает затруднительно. И тот, и другой материалы портят вкусовые качества самогона, а еще содержат целый «букет» вреднейших для человека примесей. К тому же, определение того, готова ли брага к перегонке в такой посуде затруднительно. Имея опыт, самогонщик сможет узнать, что пора приступать к перегонке, только взглянув на внешний вид бражки. Значит, дрожжей было недостаточно и они не переработали весь сахар в спирт. Необходимо разбродить этим же суслом в отдельной банке или кружке немного дрожжей и добавить в бражку. Вот еще один, научный метод проверить готовность браги к перегонке - обычной спичкой. А показывать он должен меньше 1%, это означает, что сахар уже поглощен и переработан в спирт и пора заняться перегонкой. Не утихают интернет-споры по поводу того, следует ли снимать брагу с осадка, ведь это снижает количество полученного самогона? А оставшуюся в емкости для брожения жидкость – добавить в следующую партию бражки, что повысит выход спирта при дальнейшей перегонке.
Андрей Прокофьев 60 дней назад
Ученик (116)
Во время активного брожения выделяется углекислый газ. Он является побочным продуктом брожения и расщепления сахара на составляющие, к которым относится и алкоголь. Поднеся пламя к уровню бражки, смотрим на дальнейшую реакцию взаимодействия. Когда огонь гаснет, то это является свидетельством большой концентрации углекислого газа и минимума кислорода. Процесс в такой ситуации идет. Если спичка не затухает, то это – признак готовности к перегонке.
fedorovsky 60 дней назад
Новичок (3)
Если нет приборов, а пробовать брагу на вкус вы категорически отказываетесь, то обратитесь к опыту народному. Поймать момент, когда брага "поспела" очень важно. Если передержим продукт, то пострадает вкус самогона. Я же написал - начала осветляться - значит можно перегонять, если не начала, но очень хочется, то тоже можно, но выход пострадает. И не надо боятся "передержать" сахарную брагу, чтобы с ней что-то случилось надо очень постараться.Р.Р.S. И что значит "стоит очень долго", если состав подобран верно и температурный режим соблюден, то брага уже бы в уксус превратилась. Хочу сразу сказать, что-бы узнать готовность браги совсем не обязательно её дегустировать. Насчет спички знаю, что многие знакомые так делали, но наоборот вроде если гаснет, то брага доходит еще. И осветляется брага самостоятельно. Так получилось, что однажды у меня не было возможности перегнать брагу и она стояла у меня почти 3 нед. Правда под затвором и никто ее не открывал и не пробовал. Я волновалась , что испортится.Но все обошлось и выход продукта был нормальный.
Андрей Прокофьев 59 дней назад
Ученик (116)
Определить готовность браги к переработке поможет огонь. Можно воспользоваться спичкой, поджечь ее и поднести к емкости с брагой.
Зенкевич Петр 57 дней назад
Ученик (117)
Очень важно правильно определить момент готовности браги к перегонке, ведь от нее зависят вкусовые показатели и градус будущего алкогольного напитка. Они позволят слить немного жидкости на пробу без впускания кислорода к поверхности брожения. В таком случае бражка может закиснуть, «перестоять», то есть в ней увеличится процент содержания ненужных кислот. Неправильный рецепт, то есть неправильное соотношение сахара, дрожжей и воды. Дрожжи могли погибнуть от заспиртованности, не переработав весь сахар. При этом процесса брожения не наблюдается. Самонагревание чрезмерно укутанной емкости, так как брожение происходит с выделением тепла. При этом процесс выглядит завершенным, но брага остается сладкой. При высокой температуре грибки погибают, не переработав всю глюкозу в спирт. Проблема решается нормализацией температурного режима и добавлением новых дрожжей в емкость. Важно: пары метанола при горении имеют зеленый цвет. Последователям классического рецепта самогона на сахаре опасаться нечего. Даже если вы выдерживаете пропорции и контролируете температурный режим, увеличение сроков может произойти из-за самого сырья, например, плохих дрожжей или использования воды с хлоркой. По факту крепость браги редко превышает 16%. И она также влияет на качество будущего самогона.
Оксана Иванова 57 дней назад
Ученик (117)
Как уже говорилось выше, можно проверить готовность браги с помощью зажженной спички.
Игорь Кактусов 53 дня назад
Новичок (9)
Еще один способ, как проверить брагу на готовность – спичкой, поднесенной к поверхности жидкости или горлышку бутыли. В присутствии углекислого газа спичка потухнет, так как он вытесняет необходимый для горения кислород.
Адольф 51 день назад
Новичок (31)
Но независимо от состава, нужно уметь правильно определять готовность браги к перегонке, чтобы не спускать ценные сахара, из которых и образуется спирт, впустую. Но нам не интересно гнать самогон раз в полгода, поэтому перегонять брагу нужно сразу, как только активный процесс брожения завершается. Скорость брожения определяется не только температурой, но и качеством браги, содержащихся в ней сахаров и их типа, активностью дрожжей, в общем – кучей факторов. Это живой продукт, он дышит! И определить степень готовности браги можно по ее «дыханию». В разных источниках вы можете найти еще и такие методы, как поднесение горящей спички к емкости с брагой или использование ареометров. Спички отбросим сразу, так как для этого нужно открывать емкость, и когда вы это сделаете, углекислый газ все равно смешается с воздухом, даже если процесс брожения будет продолжаться. Что касается ареометра-сахаромера – игрушка хорошая, хоть и не первой необходимости. Опять же, годится для бродильных емкостей с краниками, так как нужно сливать брагу для проверки. Многие из вас уже могли слышать о турбо-дрожжах, читать десятки рецептов быстрой браги. Хорошо это или плохо? Более детально мы рассмотрели этот вопрос в материале о приготовлении «быстрой браги».
Иванов Иван 47 дней назад
Ученик (119)
Если опыта в подобном, достаточно сложном деле, маловато, а на глаз и вкус определить, готова ли брага не получается, есть и более действенные, научного плана методы. Тут нет ничего сложного, а в основе лежит наука, так что ищите в доме коробок спичек и приступайте к делу. Много времени это не займет, а результат отличается особой точностью.
Андрей Прокофьев 46 дней назад
Ученик (116)
Если начать дистилляцию раньше, то выход будет меньшим и часть сахара просто пропадает. Вместе с этим нельзя передерживать брагу, иначе она начнет скисать, что ухудшит вкус самогона. При несоблюдении температурного режима (оптимальная температура браги – 18-28°C) дрожжи могут погибнуть раньше времени, в результате чего брожение прекратится еще до полной выработки сахара. 3. Внешний вид. В готовой браге прекращает образовываться пена, пузырьки углекислого газа не выделяются и не слышно шипения. Если она будет гореть, значит, брожение прекратилось и можно приступать к перегонке. Затухание спички свидетельствует о том, что брожение еще продолжается. Самый точный, но требует специального приспособления – ареометра, который есть лишь у опытных самогонщиков. При значениях ниже 1.002 (соответствует 1% сахара в браге) можно начинать перегонку. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!
Андрей Прокофьев 43 дня назад
Ученик (116)
Мы рассмотрим все доступные методы, позволяющие проверить брагу на готовность. Для повышения точности рекомендую пользоваться им комплексно, то есть всеми сразу (за исключением последнего). 2. Вкус. Готовая к перегонке брага имеет горьковатый вкус. Если чувствуется сладость, значит, дрожжи еще не переработали весь сахар на спирт и нужно подождать. 4. Зажженная спичка. При активном брожении выделяется большое количество углекислого газа, который вытесняет с емкости кислород. Чтобы определить готовность браги, достаточно поднести к поверхности зажжённую спичку. Для определения остатка сахара (недоброда) 200 мл браги фильтруют через плотную ткань, переливают в мерный стаканчик и опускают туда ареометр.