0Категории 0 Лидеры

Как проверить брагу на готовность спичкой?

Кирилл Островский Новичок (5), Вопрос решён 4 дня назад

6 ОТВЕТОВ:
Моя Твоя Не Понимай 4 дня назад
Новичок (27)
Для новичков в увлекательном деле превращения воды, дрожжей и сахаросодержащего продукта в крепкое спиртное определить готова ли брага, бывает затруднительно. И тот, и другой материалы портят вкусовые качества самогона, а еще содержат целый «букет» вреднейших для человека примесей. К тому же, определение того, готова ли брага к перегонке в такой посуде затруднительно. Имея опыт, самогонщик сможет узнать, что пора приступать к перегонке, только взглянув на внешний вид бражки. Значит, дрожжей было недостаточно и они не переработали весь сахар в спирт. Необходимо разбродить этим же суслом в отдельной банке или кружке немного дрожжей и добавить в бражку. Вот еще один, научный метод проверить готовность браги к перегонке - обычной спичкой. А показывать он должен меньше 1%, это означает, что сахар уже поглощен и переработан в спирт и пора заняться перегонкой. Не утихают интернет-споры по поводу того, следует ли снимать брагу с осадка, ведь это снижает количество полученного самогона? А оставшуюся в емкости для брожения жидкость – добавить в следующую партию бражки, что повысит выход спирта при дальнейшей перегонке.
Андрей Прокофьев 4 дня назад
Ученик (65)
Во время активного брожения выделяется углекислый газ. Он является побочным продуктом брожения и расщепления сахара на составляющие, к которым относится и алкоголь. Поднеся пламя к уровню бражки, смотрим на дальнейшую реакцию взаимодействия. Когда огонь гаснет, то это является свидетельством большой концентрации углекислого газа и минимума кислорода. Процесс в такой ситуации идет. Если спичка не затухает, то это – признак готовности к перегонке.
fedorovsky 3 дня назад
Новичок (2)
Если нет приборов, а пробовать брагу на вкус вы категорически отказываетесь, то обратитесь к опыту народному. Поймать момент, когда брага "поспела" очень важно. Если передержим продукт, то пострадает вкус самогона. Я же написал - начала осветляться - значит можно перегонять, если не начала, но очень хочется, то тоже можно, но выход пострадает. И не надо боятся "передержать" сахарную брагу, чтобы с ней что-то случилось надо очень постараться.Р.Р.S. И что значит "стоит очень долго", если состав подобран верно и температурный режим соблюден, то брага уже бы в уксус превратилась. Хочу сразу сказать, что-бы узнать готовность браги совсем не обязательно её дегустировать. Насчет спички знаю, что многие знакомые так делали, но наоборот вроде если гаснет, то брага доходит еще. И осветляется брага самостоятельно. Так получилось, что однажды у меня не было возможности перегнать брагу и она стояла у меня почти 3 нед. Правда под затвором и никто ее не открывал и не пробовал. Я волновалась , что испортится.Но все обошлось и выход продукта был нормальный.
Андрей Прокофьев 2 дня назад
Ученик (65)
Определить готовность браги к переработке поможет огонь. Можно воспользоваться спичкой, поджечь ее и поднести к емкости с брагой.
Зенкевич Петр вчера
Ученик (65)
Очень важно правильно определить момент готовности браги к перегонке, ведь от нее зависят вкусовые показатели и градус будущего алкогольного напитка. Они позволят слить немного жидкости на пробу без впускания кислорода к поверхности брожения. В таком случае бражка может закиснуть, «перестоять», то есть в ней увеличится процент содержания ненужных кислот. Неправильный рецепт, то есть неправильное соотношение сахара, дрожжей и воды. Дрожжи могли погибнуть от заспиртованности, не переработав весь сахар. При этом процесса брожения не наблюдается. Самонагревание чрезмерно укутанной емкости, так как брожение происходит с выделением тепла. При этом процесс выглядит завершенным, но брага остается сладкой. При высокой температуре грибки погибают, не переработав всю глюкозу в спирт. Проблема решается нормализацией температурного режима и добавлением новых дрожжей в емкость. Важно: пары метанола при горении имеют зеленый цвет. Последователям классического рецепта самогона на сахаре опасаться нечего. Даже если вы выдерживаете пропорции и контролируете температурный режим, увеличение сроков может произойти из-за самого сырья, например, плохих дрожжей или использования воды с хлоркой. По факту крепость браги редко превышает 16%. И она также влияет на качество будущего самогона.
Оксана Иванова сегодня
Ученик (65)
Как уже говорилось выше, можно проверить готовность браги с помощью зажженной спички.